УВД Гомельского облисполкома информирует о возрастании угроз в сфере сексуального насилия в отношении несовершеннолетних.
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ, КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ.
Родители должны знать, где находится и с кем общается ребенок, в том числе — в Интернете. Научите ребенка видеть ложь и опасность, не доверять посторонним, четко говорить «нет» на предложения и (или) действия, которые пугают, смущают, могут причинить вред. Убедите, что призыв о помощи — не трусость, а защита и спасение, и что о домогательствах, связанных с ним угрозах или шантаже надо немедленно сообщить по телефону «102» или ближайшему милиционеру, родителю, педагогу либо другому взрослому, не вызывающему подозрений.
Найти иную полезную информацию и (или) получить консультацию по данному вопросу можно на сайте «pomogut.by» раздел kids.pomogut.by.
Также, короткий ролик о том, как защитить своих детей в Интернете можно посмотреть нажав на ссылку.
Цифровая безопасность в Интернете
10 правил безопасного использования банковской карты
ЖИТЕЛИ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ
Преступники под видом банковских работников звонят держателям карточек, выманивают реквизиты и снимают деньги!
В Гомельской области более чем в два раза увеличилось количество преступлений в сфере высоких технологий. Чаще всего граждане становятся жертвами «лжебанкиров», которые под видом банковских специалистов звонят на мобильный телефон и под различными предлогами просят сообщить реквизиты банковской карты (номер, трехзначное число на обороте, срок действия), пришедшие на телефон CMC с кодами, а также логин и пароль от интернет-банкинга.
Уловки «лжебанкиров»:
• сразу обращаются к Вам по имени-отчеству;
• говорят, что с Вашей карты мошенники пытаются снять деньги;
• просят подтвердить оформление несуществующего кредита;
• предлагают дистанционно оформить выгодный вклад в банке;
• быстро говорят, забрасывают терминами, не дают опомниться и т.д.
Помните, что в телефонном режиме личные данные
(реквизиты банковской платежной карточки, пароли и коды доступа, паспортные данные) сообщать кому-либо, в том числе сотрудникам банка категорически запрещено, какую бы информацию не сообщал звонящий и кем бы не представлялся! И еще один совет из следственной практики: при совершении покупок или продаж в интернете внимательно читайте адрес торговой площадки. Преступники для оплаты сбрасывают ссылки на поддельные страницы!
Не сообщайте кому-либо сведения о банковской карточке, паспортные данные и коды доступа.
В Беларуси участились случаи телефонного мошенничества — фишинга. Мошенники звонят клиентам белорусских банков, представляются сотрудниками службы безопасности либо просто сотрудниками банка, под тем или иным предлогом просят предоставить данные о банковской платежной карточке, паспортные данные, коды, приходящие на телефонный номер, логины и пароли от системы дистанционного банковского обслуживания.
Злоумышленники также могут использовать программы-анонимайзеры. В таком случае при входящем звонке клиент банка будет видеть на своем телефоне номер банка, размещенный на официальном сайте. Вместе с тем мошенники могут подменить не телефонный номер целиком, а одну цифру в нем. Таким образом, клиенту сложнее визуально идентифицировать оригинальность номера банка. Для большей правдоподобности злоумышленники используют в качестве фона звонка шум работающего колл-центра банка.
Один из основных сценариев обмана выглядит следующим образом: при звонке злоумышленник представляется работником банка, сообщает, что в отношении счета клиента производятся мошеннические действия. По легенде, чтобы предотвратить несанкционированный перевод либо снятие денег в банкомате, клиенту нужно предоставить информацию о банковской платежной карточке либо другие данные.
Еще один сценарий — злоумышленник звонит держателю карточки и говорит о том, что на его имя якобы оформлен кредит. Для его отмены также нужна уточняющая информация.
Обращаем Ваше внимание, что при звонке клиенту банк всегда знает всю необходимую информацию. Сообщать кому-либо данные о банковской карточке. паспортные данные, коды категорически запрещено. Как только собеседники начинают узнавать подобную информацию, рекомендуем завершить звонок и перезвонить на номер банка, указанный на его официальном сайте.
Кроме того, акцентируем внимание, что мошенники выманивают деньги через взломанные страницы или страницы-клоны («фейковые страницы») в социальных сетях — якобы от имени друга приходит сообщение с просьбой дать данные банковской карточки для перевода денег. Злоумышленники также могут притворяться покупателями: под маской заинтересованности они обращаются к продавцу и говорят о намерении купить его товар в интернете. Продавцу предоставляют ссылку, перейдя по которой клиент вводит свои реквизиты, и тем самым передает их злоумышленнику. В дальнейшем мошенник использует их для денежных переводов.
Зафиксировано немало случаев, когда злоумышленники просят мобильный телефон под предлогом звонка, а затем устанавливают на него программное обеспечение для несанкционированных‚ денежных переводов. Волна звонков телефонных мошенников продолжается. Отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий рекомендует проявить бдительность, никому не передавать конфиденциальную информацию.
ОРПСВТ КМ УВД Гомельского облисполкома
Как не стать жертвой киберпреступника